苏浙沪等省市重点外贸企业全部复工_财经

2020-03-16 02:57:03 栏目 : 财经 围观 : 评论

3月13日,国务院联防联控机制新闻发布会现场。商务部外资司司长宗长青透露,商务部正在修订外商投资准入负面清单。 新京报记者 吴宁 摄

新京报讯(记者许雯)疫情会否引发外资撤离?中国今年外贸发展趋势如何?国务院联防联控机制昨日举行新闻发布会,就当前外贸外资形势回答记者提问。

记者获悉,我国1至2月进出口、吸收外资情况受疫情影响明显。商务部负责人表示,中国外贸发展长期向好的趋势没有改变,有能力克服困难完成全年稳外资目标。

今年1至2月我国外贸进出口总额降9.6%

商务部外贸司司长李兴乾介绍,受疫情叠加春节因素的影响,今年中国外贸生产企业复工晚于往年,加上物流运输不畅,人员国际往来受阻,导致订单的履约率下降,进出口受到一定的影响。

据统计,1-2月,我国外贸进出口总额4.12万亿人民币,下降了9.6%。其中,2月份的出口呈现了两位数的降幅。

李兴乾表示,各地的外贸企业复工复产的进度正在加快,履约能力也在快速回升。其中,浙江、江苏、上海等外贸大省、大市重点外贸企业已全部复工。

今年1至2月我国实际使用外资同比降8.6%

商务部外资司司长宗长青介绍,今年1-2月,我国实际使用外资1344亿元人民币,同比下降8.6%(折合194.2亿美元,同比下降10.4%)。其中,1月当月实际使用外资875.7亿元人民币,同比增4%;2月当月实际使用外资468.3亿元人民币,同比降25.6%。

宗长青分析指出,吸收外资由升转降的主要是受疫情冲击的影响,叠加春节假期因素,导致人流物流不畅,企业大面积停工停产,投资活动受限,投资者等待观望情绪加重。

■释疑

中国全年外贸发展趋势如何?

李兴乾认为,今年外贸发展面临的国内外形势极其复杂严峻,不确定因素一直在增多。从国际看,全球经济下行压力显著加大,国际金融和能源市场异常下挫。从国内看,需求不足也将加大进口的压力。2月份制造业的PMI仅为35.7%,比上月下降了14.3个百分点,创历史新低。

“同时我们也要看到,中国外贸潜力大、韧性足、竞争力强、产业链稳固,企业的创新意识、开拓市场能力都很强,外贸发展长期向好的趋势没有改变。”李兴乾表示。

疫情对吸引外资有何影响?

宗长青指出,联合国贸易与发展会议近日发布报告预测,受疫情影响,今年全球FDI(外国直接投资)将连续第5年下降,下降幅度大致为5%到15%。“全球FDI的蛋糕在缩小,引资竞争在加剧,加上世界经济下行压力加大,今年我国利用外资形势更加复杂严峻,全年实现稳外资目标任务非常艰巨。”宗长青坦言。

他认为,总体看,我国经济长期向好的基本发展趋势不会变,我国超大市场规模的强大磁吸力不会变,我国在产业配套、人力资源、基础设施等方面的综合竞争优势不会变,外国投资者长期在华投资经营的预期和信心不会变,有信心、有能力克服困难完成全年稳外资工作目标。

宗长青表示,商务部将加快压减全国和自贸试验区外资准入负面清单,持续扩大外资市场准入;加快修订《鼓励外商投资产业目录》,增加鼓励条目,提升开放广度和深度。

疫情会否引发外资撤离?

宗长青回应,一批有战略眼光的跨国公司没有止步于疫情影响,反而加快了在中国的投资布局步伐。

宗长青给出一组数据:中国美国商会一项调查报告显示,55%的受访企业认为,目前判断疫情对3-5年企业经营战略的影响为时过早;34%的受访企业认为不会有影响;63%的受访企业有意今年扩大在华投资。

■相关新闻

国际疫情蔓延对中国经济影响可控

新京报讯国务院联防联控机制3月13日就有序复工复产举行发布会。工信部副部长辛国斌表示,欧美国家疫情蔓延,对中国制造业发展会带来冲击和影响,这不言而喻。

辛国斌认为,这要看疫情持续时间长短,看各国携手应对疫情的效果,如果疫情在短期内得到控制,相信对中国、全球经济影响有限,如果时间比较长,对中国会有一定影响。不过,中国产业发展基本面比较好,有内需市场和庞大的配套齐全的产业门类,相信对中国经济的影响是可控的。

“中国深入融入国际产业链,国际经济的变化也一定会对中国带来影响,我们会认真研究,也会协同全球各个国家政府加强政策沟通,通过市场化方式,推进产业链复工复产,努力把疫情对经济的冲击降到最低。”辛国斌说。

相关文章