马云、马化腾、任正非、许家印、王健林…都来

2019-09-26 02:57:03 栏目 : 财经 围观 : 评论

  一句“投资必过山海关”振聋发聩,巨头扎堆涌入,投资东北蔚然成风。

  短短四个月时间,100多天,一众知名企业陆续进军东北。

  100亿、450亿、800亿、1200亿……落地东北的产业项目规模一个比一个大。

  从万科、万达、恒大、华润、绿地到阿里、腾讯、百度、华为,此轮投资热潮中,锚定东北的企业名单还在增加。这些龙头公司到底看中了东北什么?

马云、马化腾、任正非、许家印、王健林…都来这里投资了!刚刚,郁亮也来了
  东北,这个曾经为全国经济做过不菲贡献,却在新经济发展中缺位的地区,近两年正在调转风向,引来巨头企业重仓布局,背后又着怎样的经济变化?

  资本的聚集,有望形成一个支点,逐渐撬动起一个全新的产业生态,东北经济或许正在迎接新的拐点。

  房企巨头豪掷重金投资

  新能源汽车、文化旅游成热点

  时转势易,东北正在成为吸引巨头大手笔投资的一片热土。

  9月23日,辽宁日报报道称,近日,大连市政府与万科集团签署深化合作协议,万科集团预计总投资450亿元建设轨道+物业开发、历史文化街区保护利用、新兴产业双创中心、冰上运动及相关产业示范基地等智联招聘求贤若渴什么意思项目,助力大连高质量发展。

  作为总部驻扎在深圳的地产龙头企业,万科在全国的布局持续扩大,对东北区域的投资也早已有迹可循。

  去年4月,大连市长谭成旭率领大连市代表团在深圳开展面向珠三角地区的经贸交流活动。期间,大连市政府与万科签署了战略合作框架协议。截至目前,万科集团在大连共投资建设了34个项目,去年实现销售收入120亿元。

  今年8月,吉林省委书记巴音朝鲁在长春会见了万科集团董事会主席郁亮,并共同见证长春市政府与万科集团签署战略合作协议。

  而早在万科之前,今年5月以来,多家知名房企已经先后投入巨资布局东部。

  据基金君梳理,仅四个多月时间,万达、恒大、华润、绿地等地产巨头先后和沈阳市政府签订战略合作协议,而投向的领域从文化旅游、大消费、大健康到智慧科技园、新能源汽车产业基地等。

  5月15日,沈阳市政府和万达集团签订全面战略合作协议,万达集团将在已完成投资250亿元的基础上,在沈阳再投资800亿元,建设世界一流的大型文化旅游项目、世界一流的国际医院、世界一流的国际学校和5个万达广场。

6月,恒大集团也宣布在沈阳投资1200亿元,建设新能源汽车、健康养生、文化旅游等项目。恒大集团表示,将与沈阳市开展一系列深层次、多方位的战略合作。
  6月,恒大集团也宣布在沈阳投资1200亿元,建设新能源汽车、健康养生、文化旅游等项目。恒大集团表示,将与沈阳市开展一系列深层次、多方位的战略合作。

  7月,辽宁省政府、沈阳市和省国资委分别与华润集团、华润健康产业集团签署战略合作协议及有关框架协议。根据协议,华润集团将把辽宁省作为重要战略合作地区,与辽宁在大消费、大健康、城市建设与运营、能源服务、高科技与金融等领域深化全面战略合作关系,扩大合作领域,加大投资力度,共同推进重点项目建设。

  8月15日,沈阳市政府与绿地投控集团签署战略合作框架协议,并成立沈阳城建集团,该平台由绿地集团旗下天津建工与沈阳国资共同组建。初步规划,沈阳城建将在三年内发展运营规模100亿,并积极参与当地国企混改。同日,绿地集团投资100亿建设智慧科技园项目,并正式落户沈抚新区。

  互联网大佬齐聚东北

  马云喊出“投资必过山海关”

  实际上,除了地产企业斥巨资进军东北之外,一批互联网产业的头部公司先后宣布投资东北的战略规划,更是引来市场的热度关注。

  一直以来,东北始终以农业和工业为主,重工业基地的发展虽然支撑了当地的经济发展,但在互联网时代,东北区域却并非是信息产业和新经济业态发展的重点区域。

  很长的一段时间,东北三省缺位互联网经济、落后工业成为当地发展的包袱,重工业占比过高、人才流失严重、东北老龄化问题等争议颇多,有关东北“投资黑土地”的负面评价始终未能平息。

  但从近年发展的情况看,东北过往的缺位和滞后的情况正在发生改变,互联网技术基因也正在加速注入传统经济工业大省的血脉之中。

  7月17日,阿里巴巴官方微信发文《阿里巴巴集团投资必过山海关》,文中指出,马云在7月16日参观完哈尔滨工业大学的计算机科学与技术学院后,见证了阿里巴巴与黑龙江省签约现场,他说:“阿里巴巴集团投资必过山海关。”

在当天的合作协议签署现场,马云高声还喊出了“阿里巴巴集团投资要出山海关,首战最东北,与黑龙江签约项目近期要见效。”据悉,未来,阿里巴巴还将深化与黑龙江在数字政府、数字农业、智慧城市、普惠金融、移动支付、旅游、企业云等领域战略合作,激发青年人创新创业活力,进一步加快市场化进程。
  在当天的合作协议签署现场,马云高声还喊出了“阿里巴巴集团投资要出山海关,首战最东北,与黑龙江签约项目近期要见效。”据悉,未来,阿里巴巴还将深化与黑龙江在数字政府、数字农业、智慧城市、普惠金融、移动支付、旅游、企业云等领域战略合作,激发青年人创新创业活力,进一步加快市场化进程。

  值得注意的是,阿里巴巴并非第一个高调宣布投资东北的互联网企业。今年6月,沈阳市政府与腾讯签署合作框架协议,双方将携手建设“数字沈阳”。根据合作框架协议,腾讯公司将发挥在人工智能、大数据、云计算领域的技术创新和信息资源等优势,打造“沈阳城市超级大脑”,建设智慧城市;以电子竞技、移动支付、新媒体等产业为突破,共同开发特色优势产业;建设腾讯云启产业基地,打造腾讯数字经济创新应用示范区。

  在当天协议签署会上,马化腾表示,将充分发挥用户资源、平台网络、信息技术等优势,积极与辽宁在信息化建设、智慧城市发展等更多领域开展务实合作,更好助力辽宁产业转型升级和发展质量效益提升。

  而除了互联网大佬之外,科技大佬企业也同样将投资的眼光投注到东北区域。

  8月20日,北大荒(600598,股吧)集团与华为正式签署战略合作协议。根据协议,双方将利用自身资源和行业优势优先为对方提供全方位的支持服务,秉承优势互补、资源共享的原则,共同建立战略合作伙伴关系,在华为云建设、平安垦区、智慧农业、人才培养等多领域开展深入合作,联合探索打造新的业务发展模式,全面推进北大荒集团数字化转型。

另据市场消息,9月上旬,百度14.43亿元战略投资大连东软控股公司,而东软控股正是A股上市公司东软集团的第一大股东。此外,百度方面还透露,百度CTO王海峰将出任东软控股的董事。
  另据市场消息,9月上旬,百度14.43亿元战略投资大连东软控股公司,而东软控股正是A股上市公司东软集团的第一大股东。此外,百度方面还透露,百度CTO王海峰将出任东软控股的董事。

  新产业应用场景出现

  资本大佬抢占商业先机

  从地产巨头到互联网大佬、科技领军企业,就在这短短几个月时间,不约而同开始密集进军东北,形成一股“东北掘金”热潮。

  他们到底看中了东北什么?

  在前述辽宁日报的报道中,万科点出了东北营商的前景。万科表示,大连市“两先区”建设的重大历史机遇和持续优化的营商环境,增强了万科在大连扩大投资的信心。万科将把大连作为长期布局的重点战略区域以及深耕的重点城市,将投资建设更多高品质项目。

  针对为什么要在沈阳投资的问题,万达董事长王健林在公开致辞中表达了三点原因:

首先是因为看好沈阳的未来发展,沈阳经济已从谷底回升,呈现出良好的发展态势,特别是沈阳市提出积极建设国家中心城市,创造了更好的发展机遇。
  首先是因为看好沈阳的未来发展,沈阳经济已从谷底回升,呈现出良好的发展态势,特别是沈阳市提出积极建设国家中心城市,创造了更好的发展机遇。

  其次,沈阳投资营商环境发生深刻改变,现在市委市政府大力招商引资,服务热情周到,效率极大提升。

  第三,万达此前在沈阳的全部投资项目都赚了钱,在沈阳运营的商业和酒店效益也不错。

  换句话说,东北经济振兴正在迎来新的发展阶段,当地营商环境发生着深刻改变,以及此前项目投资的成功,吸引了万科、万达这样的大型房企不断追加投资,将东北作为投资项目发展的重点区域。

  与此同时,对于互联网企业而言,产业互联网经济虽然在东北属于后发产业,但基础薄弱意味着可挖掘的空间庞大,“投资洼地效应”明显。

  在业内人士看来,这些掌握巨量资本的业界大佬,在投资项目方面的资本嗅觉十分敏感,他们提前发现在东北将存在的巨大的发展机会。那就是,传统工业需要借助互联网技术进行转型升级,这些落地在东北的产业互联网项目存在巨大的价值。

  以工业企业上云为例,此前阿里在重庆、云南等地先后和当地政府展开合作,并助力当做当地功工厂的工业互联网平台,在系统搭建完成后,这些企业开始逐步引入阿里云项目。

  2019年,辽宁也曾发文提出扶持高端装备、新材料、生物医药、网信产业等新兴产业发展,力争三年实现万户企业上云。

  “传统企业借助互联网技术实现产业转型的机会非常多,这里的市场挖掘深度较广,而很多科技巨头的项目需要针对大量的企业客户进行项目定制,未来新科技和产业项目在东北的应用场景会越来越多,对于BAT这样的巨头公司而言,这些需求都可以直接转变为商机。”某互联网数据服务商相关负责人表示。

  而在东北传统农业为主的产业支撑背景下,互联网巨头的切入,无疑也将为当地数字农业的转型提供技术支撑。据电信分析师付亮表示,随着科技巨头方面的争相入局,其各自在智慧农业的发展方向也逐渐明晰。例如,华为或许更倾向于农业生产环节的系统性解决方案,京东、阿里巴巴则会深入切入到智慧物流和金融贷款等方面。

  营商发生深刻变化

  当地喊出“钢牙啃硬骨头”

  过去多年,东北营商环境始终处于负面的批评之中,一句“投资不过山海关”打击了诸多企业投资东北的信心。而缺乏新经济的支撑,更让网友们戏称东北,“重工业靠烧烤,轻工业靠喊麦”。

  东北的迷失,既困扰了企业和投资人,也让当地政府颇感忧心。为了改变这样的现状,这几年来,东北地方官员也先后发声,并出台相关措施改善营商环境,誓要改变东北过去的形象。

  2019年1月18日,黑龙江省第十三届人民代表大会第三次会议通过《黑龙江省优化营商环境条例》。

  黑龙江省委书记张庆伟曾表示,优化营商环境,发展民营经济,必须要突出抓好干部的作风建设。黑龙江对存在的突出问题,必须用钢牙啃硬骨头,用猛药来治疴。

  此前,辽宁省出台了全国首部优化营商环境的地方性法规《辽宁省优化营商环境条例》,黑龙江和吉林省也相继制定了优化营商环境条例,以此彰显发展民营经济的意志和决心。

  为了加快当地产业经济升级,东北各区域也出台了多条扶持政策来吸引投资的进场。今年5月3日,吉林省长春市长春新区对外发布《长春新区打造一流营商环境“二十条”措施》,进一步树立“企业优先”理念,对标国际营商标准和国内先进水平。

  6月4日,黑龙江省人民政府印发了“数字龙江”发展规划(2019-2025年),该规划提出,到2025年,“数字龙江”初步建成。其中提到了多个数字指标,包括到2025年,数字经济占GDP比重的36%,电子商务交易额达6500亿元,政务系统上云率为95%等。

  种种改变营商环境的努力获得了地方经济回暖的结果。数据显示,2019年第一季度,黑龙江和辽宁的经济增长势头均有不同程度的上升,辽宁的GDP增速更是实现了自2019年第四季度以来的首次重返6%。

  投资不过山海关的风向正在发生转变,一众大佬东北掘金的举动,有望成为标杆动作,为更多的民营企业带来信心。

  振兴东北迎来新阶段

  新经济生态逐步形成

  实际上,这一轮资本扎堆“闯关东”,恰逢全面推进东北振兴的关键时期。

  据新华社报道,新中国成立以来,有三次明显的“资本闯关东”。第一次是“一五”时期,全国156个重点项目超1/3落户东北;第二次始于2003年国家实施振兴东北战略。

  7月1日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在辽宁考察时强调,实现东北振兴关键在改革开放。6月6日召开的国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组会议部署,更大力度推进改革开放,奋力实现东北全面振兴。

  7月22日,国家发展改革委地区经济司副司长曹元猛表示,东北地区和有关部门按照《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》、《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》等文件要求,推动新一轮东北振兴取得了积极进展。

  为了盘活东北区域经济的资源优势,并拓展其在战略性新兴产业上的发展空间,东北各地开始和京津冀城市群、长江经济带、粤港澳大湾区等城市展开区域合作,从而激活东北当地的经济活力。

  以黑龙江省为例,广东13地市已分别与黑龙江13地市实现“一对一”全面结对,截至2019年底,广东省与黑龙江省达成合作项目300余个,涉及总投资近3000亿元,项目涉及粮食、旅游、农业、工业、科技、医药、园区共建等多个领域。

  有民营企业家表示,巨头的进驻除了带来当地经济结构的变化,同样也会改变东北人才市场的现状东北经济正在搭建出一个全新的生态系统。

  为了吸引人才,东北当地政府也陆续推出了人才激励措施。2019年,吉林省推出有史以来政策创新与突破力度最大的“人才新政18条”,并于今年公布相关配套实施细则;2019年,黑龙江推出28项措施留人才;辽宁省则于2019年印发《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划》来抢夺人才“去大企业大平台工作、回归东北,让过去流失的年轻人才重新回归,东北经济才能真正复苏起来。”上述人士表示。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

米赚头条怎么赚的快

相关文章