疫情期间,一位在华留学生的悲喜故事_社会

2020-03-10 02:58:10 栏目 : 社会 围观 : 评论

  近日,一位留学生在中国感染了新冠肺炎,却在自己的国内成了网红人物。他的故事获得了包括本国最高领导人在内的广泛关注和点赞。“确诊时以为自己就要死了”穆罕默德来自中东的巴勒斯坦,他还是巴勒斯坦执政党法塔赫的一名党员,疫情爆发时正在武汉一所大学攻读博士学位。今年1月,穆罕默德到广州旅游,突然感到不适,最终被确诊为感染了新冠肺炎。“刚进医院时,我以为自己就要死了。有人说新冠肺炎无药可治,我每天都在焦虑、惶恐中度过”,穆罕默德说。“在我最无助的时候,中共中央对外联络部向我伸出了援手,不仅关心我的治疗,还每天向我介绍最新的疫情数据。我看到武汉及全国各地的新增确诊人数持续下降,病死率不断降低,治愈率大幅提升,逐渐感到安心。在中国共产党朋友和中方医护人员的慰问安抚和精心救治下,我的身体一天天好起来。”

  一不小心成了“网红”经过中方医护人员十余天的悉心救治,穆罕默德身体逐渐康复。由于穆罕默德是第一个感染新冠肺炎的巴勒斯坦人,他的故事引起了中东地区媒体的广泛关注。穆罕默德先后接受半岛电视台、阿拉比亚电视台、巴勒斯坦电视台等中东媒体连线采访,用亲身经历向中东地区介绍他在中国获救的故事。

  “新冠病毒是不是发源于中国?”“中国能否战胜疫情?”面对这些问题,穆罕默德不止一次回答道:“新冠肺炎疫情虽然在中国爆发,但不一定发源于中国。在来势汹汹的疫情面前,中国人民没有投降认输。我亲眼目睹了14亿中国人在习近平总书记的指挥部署下,团结一致抗击疫情的感人场面。中国的制度优势为战胜疫情提供了有力保障,人民生活即使在疫情最严重的时候也没有受到大的影响。事实证明,中方采取的举措完全正确,来势汹汹的新冠肺炎疫情在中国得到了有效遏制”。穆罕默德还向媒体表示,“如果疫情最早发生在中国以外的任何一个国家,毫无疑问将引发世界灾难。”主席也打来电话问候巴勒斯坦总统、法塔赫主席阿巴斯在听说穆罕默德的故事后,专门给穆罕默德打来电话,了解他的健康状况和获救治的情况,并感谢和赞赏中方为救治巴勒斯坦留学生所付出的努力。法塔赫多位高层领导人致函中共中央对外联络部,称赞中国党和政府始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,有效遏制了疫情的蔓延势头。中国第一时间公布新冠病毒全基因序列信息,并与世界积极分享防控和救治经验,充分体现了负责任大国作用和国际主义、人道主义精神。相信中国人民一定能够克服艰难险阻,中华民族在新时代必将取得一个又一个新的胜利。

  康复出院后的小愿望现在,穆罕默德已经康复出院。在谈到今后的打算时,他说:“患难见真情!中国是我的第二故乡,是中国赋予了我第二次生命。我不会离开中国。疫情结束后,我将返回武汉继续学业,今后愿为巴中友好贡献更大力量。”

相关文章